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与那国島滞在編 11日目

31 Dec 2010

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午前中に昨日行けなかったティンダハナのリベンジへ出掛ける。今日は晴天ではないもののまずまずの天気で展望台からは祖納市街地やいつも昼寝をしているナンタ浜が一望でき気持ちよかったー!

その後その辺をちょろちょろと散歩しつつ宿に帰ると年越しそば用のスープのダシを取っている所やったんでお手伝い!煮込んでいた牛骨を一度取り出し骨の周りの肉を削ぎ落としトッピング用の肉に。肉削ぎ後に再び牛骨を鍋に戻しにんじん、玉ねぎと共に煮込んでダシをとり肉の方は適当に泡盛、黒糖、みりん、醤油でコトコト煮込んで甘辛い味付けに。この牛肉の煮込みがそのままご飯にぶっかけて喰いたいくらいのものすごいいい出来で酒飲みながら調理してた事もあり一緒に調理してた子とかなりテンションが上がった!

長時間煮込んだスープと激ウマトッピングで作った沖縄そば(沖縄では年越しそばも沖縄そば!)も今年の麺を締めくくるにふさわしい麺やった!麺納め大成功!その後鍋をつつきつつ酒のんでカウントダウン。宿の大所帯での年越しという初めてじゃないかと思う程賑やかな年越しでした!皆様今年も本当にお世話になりました!!